Брюссельская капуста является довольно позднеспелой культурой: даже самые ранние сорта созревают через 130-150 дней. Поэтому не затягивайте с высадкой рассады, если хотите вовремя наслаждаться высокими питательными и диетическими характеристиками брюссельской капусты. Это двухлетнее растение, которое в первый год образует кочанчики, а во второй - формирует семена.
Брюссельская капуста более морозостойкая, по сравнению с белокочанной капустой. Так как она способна выдержать температуру до восьми градусов мороза, приступают к посеву уже во второй декаде марта.
Семена, которые будут посеяны в кассеты, дают всходы через 7-8 дней. После их появления рекомендуется снижение температуры до 14 градусов тепла. Как только рождаются первые настоящие листочки, сеянцы нужно пикировать в торфоперегнойные или пластиковые горшочки объемом 0,5 л. Через несколько дней проводится первая подкормка с помощью комплексных удобрений.
В начале мая высаживается рассада с 4-5 листьями. Подкормка осуществляется дважды: после высаживания рассады и во время формирования головки - в период появления 15-20-го листа.
Чтобы не возникало загнивание кочанчиков, не вносите свежий навоз под капусту. Брюссельская капуста не переносит избытка влаги.
Не стоит окучивать брюссельскую капусту, чтобы нижние кочанчики не засыпались землей. Для ускорения роста и созревания кочанчиков в период конца лета удаляется верхушечная почка растения. Это необязательно делать для среднеспелых сортов.
Сбор урожая скороспелых сортов происходит сразу, а среднеспелых и позднеспелых - в 2-3 приема. Кочанчики выбираются не меньше диаметра 1,8 см. Растения срезают и собирают все в кучу, чтобы потом дома обломать кочанчики и положить в морозильную камеру для хранения свежезамороженной капусты. Для быстрого замораживания наиболее подходят мелкокочанные сорта.
Брюссельская капуста более морозостойкая, по сравнению с белокочанной капустой. Так как она способна выдержать температуру до восьми градусов мороза, приступают к посеву уже во второй декаде марта.
Семена, которые будут посеяны в кассеты, дают всходы через 7-8 дней. После их появления рекомендуется снижение температуры до 14 градусов тепла. Как только рождаются первые настоящие листочки, сеянцы нужно пикировать в торфоперегнойные или пластиковые горшочки объемом 0,5 л. Через несколько дней проводится первая подкормка с помощью комплексных удобрений.
В начале мая высаживается рассада с 4-5 листьями. Подкормка осуществляется дважды: после высаживания рассады и во время формирования головки - в период появления 15-20-го листа.
Чтобы не возникало загнивание кочанчиков, не вносите свежий навоз под капусту. Брюссельская капуста не переносит избытка влаги.
Не стоит окучивать брюссельскую капусту, чтобы нижние кочанчики не засыпались землей. Для ускорения роста и созревания кочанчиков в период конца лета удаляется верхушечная почка растения. Это необязательно делать для среднеспелых сортов.
Сбор урожая скороспелых сортов происходит сразу, а среднеспелых и позднеспелых - в 2-3 приема. Кочанчики выбираются не меньше диаметра 1,8 см. Растения срезают и собирают все в кучу, чтобы потом дома обломать кочанчики и положить в морозильную камеру для хранения свежезамороженной капусты. Для быстрого замораживания наиболее подходят мелкокочанные сорта.