автор lana73 Ср 15 Май 2013 - 16:07
Что может быть лучше домашнего вина? Натуральные компоненты, сохранение всех полезных свойств винограда, да и просто вкуснейший напиток, который к тому же можно использовать как лекарство.
Начинать приготовление вина стоит со сбора винограда. Самым простым сортом винограда, который обычно используют для приготовления вина, считается «изабелла синяя». Собирают ее обычно в начале октября. Собранный виноград хорошо промывают водой и отделяют от гронок. Важно, чтобы отобранные ягоды не были сухими или цвелыми, так как в дальнейшем это может испортить вкус вина.
После того как ягоды подготовлены, их необходимо хорошо подавить. Для этого можно использовать обычную толкушку, ну а можно и просто руками. Главное этот процесс провести качественно, чтобы каждая ягодка пустила сок. Как правильно приготовить виноградное вино с соблюдением всех правил и нюансов, необходимо знать, так как этот процесс весьма щепетильный.
Полученную виноградную массу необходимо процедить через марлю, либо через дуршлаг. В итоге чистый виноградный сок, без примесей, следует разлить в стеклянные бутыли (такая посуда подходит лучше всего). Бутыль заполнять не полностью, а где-то на 2/3 емкости. Закупоривается емкость специальной крышкой с отверстием, в которое в дальнейшем вставляется трубочка. Трубочка продувается и после этого опускается в баночку с водой. Именно через эту трубочку будет выводиться углекислый газ.
Очень важно, чтобы пробка была плотной, так как воздух не должен попадать вовнутрь. Для надежности можно загерметизировать пробку пластилином. Хотя сейчас на рынке можно найти и специальную крышку для приготовления вина.
Вино в бутиле со всем «механизмом» следует отправить в темное прохладное место, чтобы начался процесс брожения. В общем это длится около трех месяцев. В этот период, периодически следует менять воду в баночке и проверять есть ли пузырьки. Если пузырьков нет, значит срочно необходимо сделать крышку более герметичной, чтобы вино не превратилось в винный уксус.
В результате через три месяца получится сухое домашнее вино, крепость которого около пяти оборотов. Как сделать виноградное вино покрепче и послаще? Для этого стоит еще немного потрудиться. А именно полученное вино аккуратно слить в большую емкость, оставив на дне винный камень и муть.
Затем необходимо добавить сахар, из расчета 100-150 граммов на один литр – для получения сладкого вина, для полусладкого количество сахара можно уменьшить. Сахар хорошо размешать, чтобы он полностью растворился.
В чистый, сухой бутыль влить получившееся вино и проделать все то же, что и в начале. Закупоренный бутыль поместить в прохладное темное место где-то на месяц. После того как вино будет готово, его можно разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике. Такое вино уже будет намного крепче, около 11-13 оборотов. Перед разливом вино следует процедить.
Для любителей шампанских вин, процеженное вино можно снова разлить по бутылям и закрыть пробкой. Вино будет продолжать играть, а значит, при употреблении будет немного «щипать язык».