автор ars Сб 11 Май 2013 - 15:59
Паштет из печени
500 г. печени, 125 г. шпига, 125 г. сливочного масла, по 1 шт. лука
репчатого, моркови, корня петрушки , лавровый лист, перец, мускатный
орех, соль по вкусу.
Печень промыть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать ку-
биками, еще раз промыть и ошпарить кипятком. Очищенные морковь, лук,
петрушку нарезать тонкими ломтиками, а шпиг - мелкими кубиками. Овощи
обжарить вместе со шпигом до полуготовности, добавить печенку, лавровый
лист, черный перец и, периодически помешивая, продолжать жаренье на сла-
бом огне до готовности кореньев и печени, следя за тем, чтобы она не бы-
ла пережарена, иначе паштет будет недостаточно сочным. Массу, удалив из
нее лавровый лист, пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой.
Измельченную печенку сложить в посуду из нержавеющей стали, добавить по
вкусу соль, молотый перец, натертый на терке мускатный орех и взбить
массу лопаточкой, периодически добавляя размягченное (но не разогретое)
сливочное масло. Для более нежного вкуса можно добавить вино (мадеру)
(40 - 50 г). Когда масса станет пышной, паштет считается готовым. Его
переложить в фарфоровую посуду или оформить в виде батончика, сверху по-
сыпать рублеными яйцами, украсить цветочками из сливочного масла и дать
ему застыть. Паштет подавать как закуску или приготовить с ним бутербро-
ды. Особенно вкусным паштет получается из печени гусей, уток и кур.