автор ars Сб 11 Май 2013 - 14:36
Заливной паштет в формочках
500 г. печени, 300 г. свиного не соленого сала, 1 морковь, 2 лукови-
цы, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка перца черного горошком, хлеба бело-
го 2 ломтика от батона, 1 стакан молока, 150 г. швейцарского сыра. Для
желе: 4 стакана бульона мясного,2 столовые ложки желатина. Для украше-
ния: 100 г. зеленого салата, 1 свекла красная, 2 корешка хрена, 1 банка
майонеза, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Вымыть печень, сало, очищенную морковь, луковицу, специи сложить в
кастрюлю, влить 1 1/2 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить
на небольшом огне. Одну большую мелко нарубленную луковицу поджарить на
масле до золотистого цвета и добавить в кастрюлю. Когда выпарится вода,
а сало будет прозрачным, а морковь мягкой, снять кастрюлю с огня, осту-
дить содержимое, вынуть лавровый лист, а все остальное пропустить 3 раза
через мясорубку, добавив намоченный в молоке и отжатый хлеб. Ложкой хо-
рошо выбить, добавить натертый сыр, скатать из смеси тонкую колбаску и
поставить на холод. Из бульона и желатина приготовить желе: бульон про-
цедить и вскипятить, влить туда распущенный желатин и размешать не давая
кипеть, разлить на дно формочек и остудить до полу готовности. Остывший
паштет нарезать на круглые кусочки, уложить в каждую формочку, залить
сверху оставшимся желе и застудить до готовности. Перед подачей выложить
заливное из формочек, разложить на дощечке, покрытой листьями салата, а
сверху украсить каждую тарелку чайной ложкой смеси из вареной, натертой
на мелкой терке свеклы, смешанной с тертым хреном, майонезом и сахаром.