автор ars Пт 10 Май 2013 - 21:14
Торт закусочный из лососины и красной икры
Для теста: 6 яиц, 2 1/2 стакана муки, 400 г. сметаны, 1 чайная ложка
масла для формы. Для начинки: 400 г. сливочного масла, 300 г. красной
рыбы, 350 г. кетовой икры, 200 г. зеленого салата, 4 желтка из вареных
яиц.
Растереть желтки с солью и, продолжая растирать, постепенно добавлять
поочередно соловую ложку муки - столовую ложку сметаны, пока не вотрется
вся мука и сметана. Белки вбить в плотную пену и осторожно перемешать с
готовой массой, мешая ложкой сверху вниз. Выложить в высокую форму или
низкую кастрюлю, смазанную маслом (дно застелить промасленной бумагой).
Испечь в духовке на слабом огне. Затем вынуть из духовки, остудить, раз-
резать по горизонтали на 3 круга. Приготовить начинку. Для этого желтки
сваренных вкрутую яиц растереть с 150 г. масла в однородную массу, сма-
зать ею 2 нижних круга. на массу сплошным слоем положить нарезанную тон-
кими ломтиками рыбу, смазать сверху опять этим же маслом, на массу поло-
жить второй круг, смазанный этим же маслом, таким же образом, положить
на него рыбу, смазать маслом, накрыть последним кругом, сверху положить
фанерку с небольшим грузом и поставить торт на холод на несколько часов.
Кетовую икру истолочь в ступке, протереть через дуршлаг и смешать с рас-
тертым оставшемся маслом в однородную массу нежно - розового цвета.
Снять с торта груз и дощечку и из корнета (кондитерского мешочка) через
узорную трубочку украсить бока торта розовой массой; на поверхности тор-
та также из кондитерского мешочка сделать переплеты - решетку. В неза-
полненные розовой массой квадраты поставить букетики, сделанные так:
свернутые в рулетик кусочки рыбы шириной в 2 пальца обернуть закруглен-
ными верхушками листьев салата такой же высоты, как и рулетики из рыбы;
снизу смазать их той же массой, чтобы не падали, и прикрепить к тесту.
Нарезать торт тонкими кусочками.